国企党组织在协调三方利益时应注意的问题

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-06动态浏览次数:5

国家利益、企业利益、职工利益三者是紧密联系,相互依存,相互包含的。国家利益中包含着企业、职工利益;企业利益中有国家、职工利益;职工利益中有国家、企业利益。国家利益的实现,离不开企业和职工的贡献;企业的发展,需要国家和职工的支持;职工利益的实现,需要国家、企业的保证。




  新的形势下,国有企业党组织作为中国共产党的基层组织,主要任务就是要带领职工全面建成小康社会,把职工群众的根本利益维护好实现好,使职工过上更富裕的生活,建设和谐企业。在协调国家、企业、职工三方利益时应注意做好以下四个方面的工作:

  (一)正确认识国家、企业、职工三者之间的利益关系,促进企业和谐稳定。国家利益、企业利益、职工利益三者是紧密联系,相互依存,相互包含的。国家利益中包含着企业、职工利益;企业利益中有国家、职工利益;职工利益中有国家、企业利益。国家利益的实现,离不开企业和职工的贡献;企业的发展,需要国家和职工的支持;职工利益的实现,需要国家、企业的保证。其中,国家利益是前提,企业利益是基础,职工利益是根本目的和最终目标。首先,国家是国有企业的投资主体,是国有企业资金的来源,企业利益和个人利益的实现必须以国家利益为前提。其次,企业利益是实现国家利益、职工利益的基础。在市场经济条件下,国有企业不仅是自主经营、自负盈亏的市场主体,而且承担着国有企业保值增值、保证职工利益实现的重要职责,国家利益、个人利益能否实现,关键在于企业。企业能够生存和发展,企业利益能够得到保证,国家利益和个人利益也就有了更大的物质保障。第三,使职工得到实惠是最终目的。国家和企业的发展,最终是为了最广大的老百姓得到实惠,过上富裕的小康生活,这是社会主义国家的性质决定的,也是与中国共产党的历史任务和奋斗目标分不开的。

  (二)认真贯彻落实国家的方针政策,坚持国家利益第一。认真贯彻落实国家的方针政策,遵守国家的各项法律法规,这是国家利益的体现,也是企业生存和发展的前提。事实证明,能够敏锐地认识到国家方针政策的重要性及指导作用的企业,就是把握住了国家经济发展的脉搏。重视贯彻国家政策的企业,就会顺势而为,得到快速发展;相反,那些不能认识到国家经济发展走势,盲目地凭感觉瞎干的企业,有可能使企业偏离正确的轨道,逐渐被社会所淘汰。企业党组织能不能带领企业职工用发展的眼光、全局的眼光看问题,这不仅关系到企业利益的实现,也关乎国家的利益。因此,企业党组织要带领广大职工认真理解和研究国家的宏观政策,并根据国家的宏观政策理清企业的发展思路,把中央的政策贯彻落实到企业发展中去,转变经济发展方式,使企业顺应时代发展的需要,从而获得更快的发展。遵守国家各项法律法规、规章制度,主要体现在企业落实国家的各项法律法规上。企业要按照《劳动法》等法律规定管理企业,依法制定企业各种规章制度;依法与企业职工签订劳动合同;依法照章纳税;依法交纳职工养老保险中企业应交付的保险金额;依法保护好企业周围的自然、人文环境。

  (三)充分调动职工工作积极性,为企业发展提供动力。职工是企业的主体,也是推动企业发展的力量之源。激励职工发挥最大的工作热情,为企业建设贡献力量,是企业发展的重要保障。因此,企业党组织应该牢记,只有植根人民、造福人民、居安思危、勇于进取,在维护职工合法权益、稳定职工队伍方面做大量的工作,才能始终立于不败之地。一是保证工资按期足额发放。通过多劳多得、少劳少得的分配机制,激发职工工作潜能。在企业效益好时,以适当增资调动职工积极性。二是按照国家规定,对职工养老、医疗、住房、失业进行保险,解除职工后顾之忧;关心困难职工群体,开展送温暖工作,进行节日慰问,重病及时慰问,增强职工对企业的归属感。三是根据国家规定,按时发放劳动保护用品,对职工进行岗前安全教育。四是落实职工的知情权、参与权、决定权、监督权。利用厂务公开栏,对公司的生产经营情况,各单位的奖金发放,劳模的评选等进行公开公示,使职代会、厂务公开的作用得以充分发挥,民主监督得以落实。

  (四)推动企业持续快速发展,为维护职工利益提供物质保障。企业能生存,有发展,职工的利益才能得到保障,否则,企业被市场淘汰,保障职工利益只能是一句空话。企业要发展,不仅要理清企业发展思路,调动职工工作的积极性,还要通过各项具体措施来加强企业管理、降低成本、提高效益。企业党组织要把关心、支持企业的生产经营,为企业排忧解难,促进企业健康发展作为应尽职责和重要任务。在企业有新的投资项目时,党组织要在党员群众中进行宣传和动员,要求党员发挥模范带头作用,要求职工全力支持新项目、新任务,通过广泛宣传和思想动员,使党员和职工坚定信心,共同完成好生产经营的各项任务;当企业发展遇到困难或者挫折时,党组织要做好职工群众的思想工作,要向职工展示企业的前景,使职工认识到企业目前面临的困难是暂时的,通过企业自身努力是可以克服的,发展下去是很有希望的,通过启发教育,鼓励职工与企业同舟共济,共度难关;在日常的企业管理中,企业党组织要利用各种宣传阵地,对新的管理措施进行宣传,大力弘扬先进人物和先进事迹。