强化职工自我安全保护意识的路径探析

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-06动态浏览次数:16

郭彬毅观点

  在职工中加强消防知识普及和险情应对教育,树立牢固的安全意识,才能防患于未然,减少甚至杜绝安全生产事故的发生;只有每个职工都掌握了应对措施,一旦有危情出现,最大限度地减少职工生命财产损失才能得以实现。




  4月15日,湖北省襄阳市一栋6层高的城市花园酒店发生火灾,被困的65人中有14人死亡、47人受伤。尤其应该引起我们深思的是,事发时,大量被困人员选择了跳楼逃生,而酒店内的消防工具包括逃生用品竟无一人使用。此次火灾事故让我们联想到。强化企业职工的自我安全保护意识和能力,确实保障职工生命财产安全,已是安全生产中不可或缺的一环,必须引起高度重视。

  安全生产故事曾给职工群众造成重大灾难。在职工中加强消防知识普及和险情应对教育,树立牢固的安全意识,才能防患于未然,减少甚至杜绝安全生产事故的发生;只有每个职工都掌握了应对措施,一旦有危情出现,最大限度地减少职工生命财产损失才能得以实现。

  强化职工自我安全保护意识要强化对安全生产重要性的认识,使安全生产的警钟常鸣。减少生产事故,思想重视是前提。企业日常安全管理和监督工作不同于工程建设、验收等一次性工作,它需要持之以恒,要在职工中多宣传、常提醒,让所有人掌握基本的安全知识,并时刻记着“事故猛于虎”的警训。

  强化职工自我安全保护意识要有针对性地提升职工安全技能。多年的安全生产证明,安全事故有相当一部分是由于违反操作规程引起的。企事业单位,甚至写字楼里的小微企业,都应该有安全培训机制,对新入职员工进行安全知识培训,通过宣传片、宣传手册等,把安全知识和安全技能培训有机地结合起来。同时,应结合工作岗位实际进行实操培训,把安全知识和现实应对能力的培养结合起来,努力提高职工的自防自救能力。

  强化职工自我安全保护意识要从点滴小事做起,不遗漏任何一个细节。应针对行业特点和工作场所环境,如煤矿、电厂、纺织企业、建筑工地等,制定相应的安全手册,人手一份,人人熟悉,并按手册要求,形成规范的工作操作流程和作业习惯。企业必须照章检查,评出好典型,推广新方式。同时,通过安全知识竞赛、安全操作评比、年终考核等方式进一步激发职工参与的积极性。一旦形成良好的安全生产习惯,安全工作就能从专职部门拓展到每个班组和职工,从一个点扩展到整个面,也必将极大地减少安全隐患,提高安全生产效率。

  强化职工自我安全保护意识还要落实责任。安全生产是一项长期性的延续性工作,每个企业都要认真贯彻落实安全责任制,层层签订安全生产责任状,坚持“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责;谁出事,谁负责”的原则,加强管理,做到不管机构怎样设置、人员如何变动,安全生产始终保证有人抓有人管,从而真正形成安全生产责任重于泰山的局面。

  应当强调的是,强化职工的自我保护意识和能力,不仅仅是企业及职工个人的事,而应该成为全社会的共识。在安全生产上,政府应加强规划和指导,企业应当加大投入并合理安排工作时间,各级工会组织应加强组织和引导,职工群众应当积极参与,只有社会各界都行动起来,加大宣传力度、提高重视程度,使每个职工都具备安全生产意识和具备自我保护能力,才能使安全生产真正落到实处。