中国工运史上的壮举

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-14动态浏览次数:145

   1921年中国共产党成立后,从中央到地方的各级组织都以主要精力从事工人运动。在党组织的发动和领导下,中国工人阶级的觉悟很快得到提高,工人运动开始出现蓬勃兴起的局面。1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会召开,大会通过的《关于“工会运动与共产党”的议决案》指出,各地党组织集中力量组织产业工人工会,以摆脱旧行会的影响;工会的工作必须把经济斗争和政治斗争结合起来,才能推动工人运动不断地发展。党的二大后,罢工斗争风起云涌。1922年9月,毛泽东、李立三、刘少奇等共产党人直接组织发动起来的安源路矿工人大罢工,注意把经济斗争和政治斗争结合,取得了胜利。这次罢工影响很大,推动了全国工人运动的进一步高涨。


  安源路矿是日、德资本控制的汉冶萍公司的一部分,扶植封建把头进行管理,路矿工人深受帝国主义和封建势力的压迫剥削。湖南的党组织非常关心安源路矿工人的疾苦,中共湖南支部书记毛泽东于1921年秋、冬两次去安源调查,向工人进行宣传。1921年底,湖南党组织派李立三到安源开展工作。1922年2月,建立了中共安源支部。同年5月,安源路矿工人俱乐部成立,李立三任俱乐部主任。为了增加工资,工人要求俱乐部领导罢工斗争。9月初,毛泽东对罢工作了部署,党组织选派刘少奇到安源,加强对罢工的领导。9月12日,李立三主持召开安源支部会议,并且成立罢工指挥部,李立三任总指挥,刘少奇任俱乐部全权代表。


  安源路矿工人于9月14日举行大罢工,提出保障工人权利、改善待遇等17项要求。路矿当局在破坏、刺杀行动落败后,迫于工人罢工和社会舆论的压力,不得不于9月18日派出全权代表,同工人俱乐部的代表正式签订有13款内容的条约,接受工人们提出的要求。条约的签订,标志着安源路矿工人大罢工取得完全的胜利。安源路矿工人俱乐部在斗争中迅速扩大,参加俱乐部的工人由700人激增至1万余人。


  安源路矿工人大罢工是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,是中国工人运动史上的一次壮举。对于推动中国工人运动在全国的发展,建立了不朽的历史功勋。这次工人运动,建立了我党在产业工人中的第一个支部――中共安源支部,建立了全国人数最多、组织最严密的革命工会――安源路矿工人俱乐部,建立了中国工人阶级最早的经济组织――安源路矿工人消费合作社。在中国工运史和中国革命史上树立了一座永恒的丰碑。

  原载于《中国档案报》2011年7月4日    总第2175期    第四版