心系大局:抗战胜利后进军东北的中共干部

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-08动态浏览次数:4

   抗战胜利后,夺取东北成为国共两党斗争的战略焦点。为了加强对东北地区的领导,1945年9月14日,中共中央政治局召开会议决定设东北局,委员五名,由彭真任书记,机关驻沈阳市。在此前后,中共中央先后派出二十一名中央委员和候补中央委员到东北局任委员,并从各解放区抽调部队十一万人和干部两万人赴东北开展工作。

  从这一时期中央和地方的往来电报来看,中央对进军东北的军队和干部未提任何硬性要求,也未给予任何照顾性的政策,最突出的是一个“快”字。兵贵神速,当时中央在一系列的电报指示中,反复强调争取东北是“千载一时之机”“时机万分紧迫”等,部队的出发也是异常迅速,没有一点拖泥带水。其实在这样大范围的人员调动中,几乎涉及到每个干部的去留升迁,但没有人讨价还价。一切为了战略大局,一切服从中央部署,上下一致,纪律严明。这其中,一些中央领导同志起到了带头示范作用。

  陈云:从中央政治局委员到北满分局书记

  早在1930年、1931年,陈云就在中共六届三中全会、四中全会上先后当选为中央候补委员、中央委员。1934年在中共六届五中全会上又当选为中央政治局委员、常委,兼任中央白区工作部部长。1945年6月19日,中共七届一中全会第一次会议选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记,被后人誉为“五大书记”。在同年8月23日的中央政治局扩大会议上,为避免毛泽东、周恩来离开延安后,影响书记处处理中央日常工作,经毛泽东提议,陈云、彭真当选为中央书记处候补书记。陈云当时在党内的地位之高由此可见一斑。但接到中央布置去东北工作的任务后,他没有任何犹豫,于9月中旬第一批到达当时情况还非常复杂的东北,接手和布置各项工作。1945年11月16日,陈云被任命为中共中央东北局北满分局书记。这样,原来为中央政治局委员、中央书记处候补书记的陈云,从战略大局着眼,积极服从组织安排,变为了中共中央东北局领导下的北满分局书记。

  张闻天:主动提出到东北做具体工作

  遵义会议期间,中共中央决定由张闻天代替博古负中央总的责任。七大召开时,张闻天虽不再负总责,但仍当选为中央委员。党的七届一中全会上,他又当选为中央政治局委员。1945年8月至9月,中共中央为夺取东北作出一连串部署后,张闻天从大局着眼,主动要求去东北做具体工作,他的要求很快得到中央批准。张闻天从10月下旬出发,先后乘飞机、骑马、坐火车、坐汽车等,历经波折,直到11月20日才到达沈阳。之后,张闻天服从组织安排,12月被任命为中共中央东北局北满分局委员、合江省委书记。这样,中央政治局委员张闻天就成为了中共中央东北局北满分局领导下的合江省委书记。

  罗荣桓:身患重病,赴任东北

  抗战爆发后,罗荣桓与陈光率115师师部和主力一部进入山东,1943年3月任山东军区司令员兼政治委员,115师政治委员、代师长,中共中央山东分局书记,统一领导山东抗日民主根据地的党政军工作,1945年6月被选为中共第七届中央委员。1945年9月19日,中共中央发出《关于向北发展向南防御的战略部署给各中央局的指示》,要求山东主力部队及大部分干部迅速向冀东及东北出动,并决定调罗荣桓到东北工作。此时罗荣桓身患严重的肾病,但仍坚持带病调度军队以阻止国民党军队北上。陈毅了解到罗荣桓的病情后,于10月9日同黎玉、舒同致电中共中央,说明罗荣桓身体虚弱,病情反复,时重时轻,如去东北带病工作,恐难支持。对此,中央书记处复电:“陈毅电悉。罗身体需要休养,我们意见可先去东北就医,是否和可否去苏联治病,待到东北后再看情形决定。”罗荣桓领命后火速出发,一度只能坐在担架上指挥队伍继续北上。罗荣桓于当年11月到达沈阳,他带病坚持工作,几经周折,直至1946年8月才到苏联切除左肾。

  叶季壮:换个地方做后勤部长

  叶季壮早在1925年就加入了中国共产党,曾任红一方面军供给部长,1936年被任命为中央革命军事委员会后方勤务部部长兼总供给部长。抗战爆发后,他认真总结在瑞金中央苏区时期搞供给制的经验,结合抗日战争时期的特点,建立起一整套八路军的供给制度,培养了许多本领过硬的后勤干部。1945年9月,党中央决定由彭真、叶季壮等六位同志作为先遣队赴沈阳,为后续大量部队和干部进入东北创造条件。叶季壮当即领命,到东北后担任东北民主联军(后改为东北人民解放军)后勤部长。

  刘达:从市长到秘书

  1945年8月日本投降后,籍贯黑龙江的刘达被任命为大同市长。但他还未及上任,就接到上级通知,限三天内赶到涞源接受新任务。到达涞源后,经过谈话,没有任何讨价还价,他当即领受进发东北的新任务。初到沈阳的刘达被彭真委任为东北局秘书处长一职。但当时大部干部尚未到达,秘书处长并不忙碌。他看到主持干部工作的陈云夜以继日地和干部谈话,分配工作,十分忙碌,便主动找到陈云,毛遂自荐,自此担任陈云同志的秘书,直至1946年5月出任哈尔滨市长。

  正是由于十几万部队和干部积极服从组织安排,不计较个人职务的高低,争分夺秒进军东北,打破了国民党独占东北、南北夹击关内解放区的企图,从而顺利实现“向北发展,向南防御”的战略决策,为争取解放战争的胜利作出了重大贡献。(作者单位:中央党史研究室)