为好老师点赞:记教育科学学院伏干老师

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-09动态浏览次数:2

点赞人:教育科学学院应用心理学121)班 顾书婕

在未踏入大学校门前,我对大学老师的印象一直处于:上课铃声响起后便开始他们的“高谈阔论”,下课铃声响起后便匆匆离去,与学生毫无交流。直到进入大学后,遇到了她――伏干老师,她完全改变了我对大学老师的“刻板印象”。当她开始教我们课时,我就默默地膜拜起这个老师,听她的课每每都有这样的感触“这老师好厉害啊!”,却一直感觉“只可远观”,不敢与之亲近。

也许是伏老师擅长心理咨询的缘故,她能够知道我们需要什么。对我们这个来自大江南北的、有名的调皮班级,总是在思想上进行不断的鼓励、在学习上进行耐心的指导。与伏老师的几次互动之后,让我觉得与伏老师突然亲近了起来,就像姐姐一般,更像是朋友。

大三下学期,我主持并参加了第十四届“挑战杯”比赛,伏老师做我们团队的指导教师。也就是在这个过程中,我对这个大姐姐有了更多的了解。在整个备赛的阶段,大家都非常辛苦,常常讨论到深夜,因为伏老师对科研的要求非常严格,甚至难以被我们理解。她也不改初衷,不会丝毫放松对我们的严格要求和悉心指导。最后,我们的作品获江苏省赛区二等奖。我们团队收获了成功。有人说,这个比赛是大学生学术研究的奥林匹克,这枚军功章,离不开伏老师的精益求精与不辞辛劳。爱她!

伏老师还是我的论文指导老师。每年伏老师都是被选的热门,但我们私下都知道她一直有一个原则,就是以主动联系学生的时间先后进行选择。所以,您懂的,我抢先报了名。记得她对我们说过:每个学生的论文能力和水平之间的差距不大,关键是态度和一份不怕修改的决心。这一年的时间里,伏老师虽然很忙,但她总是不嫌麻烦,依旧以高要求、高标准修改我们的毕业论文,细心、耐心地指导我们10位同学,最后,我们的答辩都很顺利。

时间匆匆,如今我也即将走向教师这个职业,伏老师影响着我对这个职业的理解。我已然不知用何种语言来描述这样一位大姐姐,一个“好”也许不能够表述她,但在课堂上,她是最值得我尊敬的老师;在生活上她是最懂我的大姐姐;在实践中,她就是我的人生导师。

对了,我们还经常一起谈心、一起自拍噢!