心系教责诲人不倦――记美术学院沈冠东老师

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-28动态浏览次数:6

社会主义核心价值观在课堂生根发芽,是当代大学教育的必然选择。作为一名教师,不仅是社会主义核心价值观的践行者,更应是传播者。美术与设计学院办公室、教学办主任沈冠东副教授的体会是:唯有不忘初心、力学笃行,才能做到知行合一、履践致远。


激扬“图形”

    2016523,沈冠东在上海瑞金医院进行了甲状腺恶性肿瘤切除术,手术期间恰好有美术与设计学院视传153)班的《设计基础》课程。527沈老师出院,回到盐城在家里休养了两天,想着该课程的授课进度,他不顾家人与同事的劝说,530上午,他毅然走进课堂。当时刀口还没有拆线,转头、发声仍有一定困难,加之实施的是插管全麻术,身体相当虚弱。学生看到沈老师讲课时额头上直冒虚汗,非常感动,就搬来椅子,让他坐在椅子上辅导学生的作业。由于喉管连续发声时间不能长,且声音较小,沈冠东还时不时采取笔谈的方式与学生交流。沈冠东戏称这是“美院笔谈”!

    十多天后,沈冠东撇开座椅,继续以饱满的热情与同学们激扬“图形”!


信东哥,得成长

    也不知从何时起,很多同学背后称沈老师为“东哥”,也有同学当面直呼“东哥”,沈冠东也不介意,相反还很乐意做同学们的“东哥”。

2016519艺术设计121)班学生朱贺从上海给沈老师发来了一条信息:向东哥汇报,我面试过了,起薪6K5。朱贺入职的是国内某知名设计机构,作为一名初出茅庐的大学生能够跻身该公司着实不易,这让沈冠东感到非常欣慰。朱贺平时专业学习很勤奋,但讷于言语、交往。在沈冠东看来,朱贺的“短腿”是情商,他想帮帮这位学生。

沈冠东是朱贺的毕业论文(设计)指导老师。201512月,朱贺交论文初稿时,沈冠东并没有着急回复他,两周后朱贺忐忑地从网上传来第二稿。沈冠东叫来朱贺:“你知道我为什么不回复你吗?”朱贺愣住了,不知如何作答。“晾你两周,就是让你自己找原因,看来你没有找出来”,沈老师指点道。原来朱贺两次所交论文都在一个压缩文件包下,里面除了论文初稿,还夹杂了许多图稿、资料等无关文件。“这个现象说明你做事不够严谨,关键是你还没有意识到我为什么不给你修改意见,除了要积极思考,还要会与人沟通,情商也很重要。”沈冠东拍了拍朱贺的肩膀说道。

朱贺似乎有所悟,从此以后,人也变得活泼、开朗了许多,毕业前还积极参加江苏省第二届高校师生设计艺术大赛,并获得了我校唯一的学生组优秀奖(最高奖)。这不,前两天朱贺又给沈冠东发来信息:月薪8K了,但离自己目标还很远!


育人从心开始

沈冠东是70年代初出生的,为做好90后学生的“东哥”,他经常要做一些特殊的“功课”。沈冠东的秘笈之一就是长期阅读“百度盐城师范学院贴吧”。如今“百度盐城师范学院贴吧”发帖量已有484万,加上各种回帖,可以说真实地囊括了同学们各种兴趣点、困惑、甚至牢骚。有了这些“料”,沈老师总能保持与同学们无障碍交流。

沈冠东平时还乐于做兼职辅导员,为学生指点迷津。不过,他对于“迷茫”的学生较为“残酷”。视传131)班小磊(化名)同学经常迟到旷课,属于百度贴吧里高呼“只要胆子大,一周7天假”的一类学生。20154月,沈冠东给该班上《广告设计》课程,刚开始小磊还能到堂,但一周之后就坚持不下去了。问及班级同学其它课程小磊是否也是如此,同学们说“已经给东哥面子了”。于是沈冠东找来小磊,“苦口婆心”地劝其退学:“与其在这里浪费青春,还不如到广阔天地去‘大有作为’”。几个回合下来,小磊最终没有勇气和决心去“大有作为”,于是上课也踏实、安分了许多。

类似于小磊的学生每年总会遇到,不过沈冠东还是很高兴自己没有成功劝退过一个“小磊”。


当代大学生的价值观主流是健康、积极、向上的,但多元化、个人化等取向亦为常态。高校育人工作不断面临新的命题和挑战,沈冠东常自勉:从教之道,其修远兮!