南京大学博士生导师桑志芹为我校教职工讲积极心理学与个人成长

发布者:ghadmin发布时间:2017-05-22动态浏览次数:13

    519日下午,南京大学社会学院心理学系博士生导师桑志芹在通榆校区国际会议中心为我校教职工作题为“积极心理学与个人成长”的讲座。党委副书记、纪委书记刘必清主持讲座。

桑志芹指出,传统心理学从心理阴暗面出发,旨在治疗精神疾患和治愈心理创伤,忽视了人的光明面、人的优点与价值,一定程度上造成了心理学的“污名化”;而积极心理学研究指出,幸福、发展、快乐、满意是人类成就的主要动机,人类的积极品质是人类赖以发展的核心要素,因而,发展人性的优点比修复病症更有价值。她指出,积极心理学提倡用主动、东观、开放、欣赏的心态看待事物,研安普通人的幸福、发展、快乐,主要体现在从主观层面研究人的积极心理体验;从个体层面研究积极的人格特征和人格品质;从群体层面研究积极的社会组织系统。她建议,作为个体自身要能够满意地对待过去,幸福地感受现在,乐观地面对未来;作为家长和老师,要保护好孩子和学生的高希望,要培养孩子和学生的积极的人格特质。

讲座中,桑志芹用大量的事例说明积极心理学的研究成果,用提问与台下教职工形成有效互动,时不时引起听众的掌声和笑声。刘必清在总结时指出,桑教授的讲座循循善诱、侃侃而谈、娓娓动听,必将有助于我校的心理健康建设。

    党委书记戴斌荣听取了讲座,与桑志芹进行了交流。