滕晓梅:孩子们大学生涯的总设计师

发布者:ghadmin发布时间:2017-05-24动态浏览次数:13

滕晓梅老师带领项目组成员深入企业调研



滕晓梅,商学院会计学系主任,教授,从教三十年,始终坚持在教学第一线,多次获得“优秀班主任”、“校先进教育工作者”、“校师德模范”等荣誉。她潜心科研,撰写论文20篇,出版专著1部,主编教材1部,主持课题4项,论文和课题分获江苏省哲学社会科学、盐城市哲学社会科学奖项。在她的带领下会计系全体老师在教学改革、科学研究和服务地方经济等方面取得的丰硕成果。

教师是课堂的主导者打铁还需自身硬”,要让学生树立起社会主义核心价值观,老师自身还得率先研究和学习社会主义核心价值观,并能够将社会主义核心价值观传导给学生。商学院会计系主任滕晓梅教授的感受是:社会主义核心价值观要内化于心,才能外化于行;要践行于课堂教学,才能感化于学生的心灵。


学生学习生涯的指路人

会计学专业新生入学的第一个月,滕晓梅教授一定要亲自给新生上一堂专业教育大课,她总是用极富感染力的语言告诉同学们在校四年将要学习的专业课程与注册会计师考试的相关性、四年中必须要获得的各种证书对未来就业的作用、毕业时一名普通的会计员如何才能成为中级会计师、高级会计师、教授级会计师。

在陪伴学生四年的学生生涯中,她总是不时提醒着同学们:“今年会计从业资格证书是3月份报名,6月份考试”;“今年12月份要开始初级会计师报名了,凡是通过会计从业资格考试的要准备报名了”。在她的引领下,会计学专业学生会计从业资格证书最终合格率为100%,初级会计师职称证书合格率85%。在她的鼓励和引导下至少有十多名同学毕业后取得了注册会计师资格证书。


学生职业能力的“培训师”

毕业后同学们一遇到职业中的困惑首先想到的是找“晓梅姐”。“现在我应聘了两个单位,一个是做超市配货贸易的企业,一个是做产品制造的企业,老师你看这两个类型的企业哪个更能让我职业水平快速提升?”;“老师,我单位因为银行承兑汇票背书的问题,现在被对方单位起诉,你看我们如何应对?”;“老师,我做错事了,这个月的进项税发票没有认证,时间已经超过认证期,怎么办呢?”;“我们单位今年销售要达到7个亿,老板让我测算今年要交多少增值税?老师你看怎么算才对?……毕业后同学们工作中遇到的各种难题,她都能给出耐心而切合实际的解决方案。她深厚的专业素养和常年深入实践取得的经验,使她不仅能让会计学枯燥的理论教学密切联系实际而更为生动,也为那些在工作中遇到难题的学生们提供了快速解决问题的方案。


学生正确执业观的“引导者”

社会上普遍存在这样的观点:“会计人员的能力就体现在如何做假账和如何帮企业逃税”。对这一错误的价值观,她总是用非常鲜活的案例谆谆教导学生:“你们的第一届学长是房地产公司的财务总监,因为帮助企业偷逃税金而被判刑6年”;“欣泰电气因IPO造假可能会成为第一家因欺诈发行而被强制退市的创业板公司”;“在信息化大背景下,企业通过做假账实现偷逃税金、骗取银行贷款的目的已经不能实现,讲诚信已经成为企业必要的核心竞争力之一。所以,同学们不要认为你的能力是如何帮助企业做假账,而是要学会如何做好真账……”。

滕晓梅教授认为:对社会主义核心价值观只有做到真学、真懂真信,才能言传身教于课堂,你的学生也才能心领神会,并言行一致。

商学院党总支书记田干生这样评价滕晓梅作为盐城市‘巾帼英雄’、学校首届‘师德模范’,滕晓梅教授在30多年的教师生涯中,始终坚守在教学第一线,用爱和智慧诠释着人生的价值,把一颗真诚的心无私地奉献给每一位学生,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了广大同行的尊重和学生的爱戴。”