全国妇联召开妇联系统家庭和儿童工作会

发布者:ghadmin发布时间:2017-05-26动态浏览次数:13

 5月24日,全国妇联召开妇联系统家庭和儿童工作会议,旨在贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进全国妇联相关家庭和儿童工作改革任务,进一步明确新形势下家庭和儿童工作的职责定位,推进家庭和儿童工作创新发展。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席会议并讲话,全国妇联副主席、书记处书记邓丽主持会议。

  宋秀岩以此次会议召开的目的为切入点与大家展开深入交流。全国妇联为什么要组建家庭和儿童工作部?宋秀岩首先就这个大家都关切的问题做出回答。她表示,第一,组建家庭和儿童工作部是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动。2013年10月31日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时,提出妇联组织要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风方面的独特作用”。随后,习近平总书记就家庭建设多次作出重要批示指示。组建家庭和儿童工作部,就是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措。第二,组建家庭和儿童工作部是发挥全国妇联传统优势的需要。家庭工作一直是全国妇联的传统工作和优势领域,组建家庭和儿童工作部有利于妇联系统更好地开展与落实相关工作。第三,组建家庭和儿童工作部是解决存在的突出问题的需要。妇联家庭工作和儿童工作是难以分割、融为一体的,整合后,有利于打破工作中存在的壁垒,把有限的资源统一整合投入到家庭工作中。

  此次会议上,宋秀岩明确了家庭和儿童工作部的职责定位,中编办已批准了全国妇联家庭和儿童工作部的工作职责,省级妇联在改革中要有所对应。宋秀岩提出,要做好家庭和儿童工作,就要落实习近平总书记的指示要求,通过寻找“最美家庭”活动这一载体抓好家庭文明建设工作;就要立根本、谋未来地抓好家庭教育工作,通过“家庭亲子阅读”活动这一载体引导广大家庭培育良好家风;就要认真研究家庭和儿童工作中的实际问题,通过一些探索推动政策出台,全国妇联各部门之间要密切配合,建设好、培训好基层妇联组织。

  随后,邓丽就新一年的家庭和儿童工作进行了部署。一要尽快落实妇联家庭和儿童工作改革任务;二要创新推进家庭文明建设工作;三要牵头推进家庭教育工作落实;四要切实加强儿童工作;五要重点关注0~3岁儿童的家庭社区服务,开展调查研究,在推进做好婴幼儿托幼服务中发挥妇联组织的积极作用。

  会上,江苏、福建、四川、吉林、湖北、广东、上海等地妇联系统相关负责人先后做了交流发言。各省区市妇联、新疆生产建设兵团妇联分管副主席,家庭和儿童工作部部长,部分地市妇联负责同志和全国妇联家庭和儿童工作部、中国儿童中心、中国儿童少年基金会的同志参加了此次会议。