【核心价值观在课堂】唐健:用科学精神和人文素养调制理工课堂

发布者:ghadmin发布时间:2017-11-22动态浏览次数:120

“当大多数90后或00后情愿赖在家里也不愿从事一线劳动,会导致两个结果:一是逼着产业走自动化、机器人路线,实现产业升级;二是提高生产力成本,提高工人工资吸引劳动力,而这两者都会改良中国社会……”

“咳嗽一月,跑南一院拍了CT,发现南一院采用了电子隔离式门诊,基本解决了门诊看病人拥堵医生的不文明现象。……素质用规则无法提高时,可以尝试用科技改进,一个新思路。比如想办法研发电子驱狗器,用科技抵制不文明养狗。”

“现在大气水平下降,电灯普及,也再见不到儿时在乡下外婆家豌豆田里那一片萤火虫光海了。”

这是新能源与电子工程学院唐健博士日常所思三则,是的,他是从事氮化镓(GaN)基微电子材料生长和高功率微波器件、高温高灵敏气敏传感器这样高精尖的科技研究的专业人士,也有忧国忧民的社会责任感,也有唯美浪漫的文艺情怀;文理兼修,让他的理工科课堂、他的师生关系也很不一般哦。

不一样的课程导入:严谨亦不失趣味

“喜欢玩游戏吗?”“你知道这个游戏的程序逻辑是怎么写的吗?”“你知道你玩的这个游戏的通讯功能是如何实现的吗?”“你知道服务器的工作原理吗?”“你知道信号是如何发射的吗?”……

那些对网络游戏瘾越大的学生,对这些问题越感兴趣,唐健屡试不爽。这时,只需要微微一笑:“想知道吗?先学好咱们这门课程吧”。

理工课程的严谨乃至枯燥是很多人认同的。通过八年的教学实践以及四年的班主任工作,唐健认为,只有给严谨的理工课程增加趣味,才能让学生对课程更感兴趣,从而更有意愿学习课程,收获更多。

“唐老师上课很风趣,我们上完一堂课从不会觉得累,相反收获很多。”新能源121班张晶如此回忆道。

有趣的理工课程背后是唐健对大学生的细致观察、对课程的认真研究。做班主任时养成的习惯,唐健一直保留着,他喜欢在课间与学生们交谈,从热播电视剧到热门游戏,从核潜艇到歼-20,如果学生愿意,也可以聊一聊《三体》和康德。他发现,学生沉溺于虚拟世界,是因为在现实生活中难以获得成就感。他发现,如果课程更有趣,至少学生可以从愉悦感起步,慢慢积累起成就感。作为专任教师,他研究课程,选择课程与大学生的契合点,从学生的兴趣点与固着点入手,打开课程知识的大门。值得一提的是,唐健自2009年进校8年来已讲授12门课程,他对每门课程的教学都有自己的独到见解。他不怕接手新课程,而将这作为提升的机会。

不一样的知识传授:严肃却富有情感

唐健的课堂上,老师并非高高在上,而是在讲台下、学生中间的,学生们也不死气沉沉,而是与老师积极互动,热烈交流。

但凡上过唐健课的同学都会对他的课堂留下深刻的印象,因为唐老师是最爱与学生进行教学交流互动的老师,甚至有同学课后互相戏言“今天你被唐老师提问了没有?”唐健所推崇的大学课堂,首先是有秩序的,其次是活跃的,同时又是民主文明的。“把问题留在课内”也是唐健一贯执行的口号,“我一定要把你们可能忽略而书本上未提到的重要问题留在课内,就担心你们课后忘了思考,而且下次我一定会提问检查,把这个问题留在课内解决,绝不拖到课后。”

唐健的课堂是以课本知识为基础,但会延伸到科技应用的最新领域进行严肃探讨,“他在讲这些内容时饱含热情,眼睛里充满殷切的期许,”新能源122班学生、现在中国电子科技大学读研的郦小艳感慨道,“我想,大概是他非常希望同学们能学好专业技术,有朝一日能为科技进步贡献自己的力量吧。”

唐健在课堂上还会跟同学们介绍与课本内容相关的科学史。郦小艳就是在唐健的“高频电子线路”课堂上对她现在的研究方向——微波理论产生浓厚兴趣的,“这门课上,我接触到了高频以及微波研究史上的故事,认识到微波频段电路的研究分析方法和低频电路有很大区别,这让我逐渐对微波理论产生了兴趣。这个过程中遇到很多困惑,我就向唐老师请教,他总是能把一些抽象深奥的问题简化成易于接受的表述,耐心地给我讲说。”

不一样的师生关系:严格而又能圆融

物理122班卜祥晒说:“唐老师于我“亦师亦友”:迷茫时给建议,想学技术时帮忙找书找老师,想干事时推荐我去校实验管理中心,现在毕业创业了,还不时和我探讨人生和事业发展,我受益匪浅。”

张晶正在读江苏大学马克思主义理论专业的研究生,从理工科到马哲的跨越归功于唐健的促成。“当时很犹豫,放弃原来的专业很舍不得,甚至被录取了以后还想过不去读研。”她坦言,“唐老师找我谈心,跟我分享了他对这个专业的理解和心得。甚至2016年我来到江苏大学读研时,他还关心我的近况、我的学习,并且就我的研究专业还给我介绍了很多研究方向,让我的思路开阔了很多。”

电子142班学生姜韵慧和能源169班沈超是唐健的两“徒弟”。对于怎么带徒弟?唐健说:“一个字——‘骂’啊!”但徒弟喜欢这个“骂人”的师傅。

小徒弟沈超说:“唐老师是一个和蔼可亲、乐于付出的老师,他能把我们的思维打开,告诉我们什么是真正的科学,更为重要的他在教我们知识的同时,也告诉我们如何学习别人的思想,如果产出自己的点子,还有如何做人。”

大徒弟姜韵慧在唐健的指导下成果颇丰:参加第二届江苏科普公益广告大赛获微视频专业组三等奖,“基于脉搏波的人体心血管动力学参数与中医脉象检测系统”已申请专利,论文《使用PPG开发高精度和高处理速度脉搏监测无线耳机 》已被IEEE期刊接收,正在申请国外和境外高校。她说:“申请支撑材料,论文、专利等等,都是在唐老师的指导下完成的,推荐信也是唐老师帮我找导师写的。”

郦小艳感慨:“本科时学校没有配备导师一说,现在想来,唐老师不是导师却胜似导师,我很有幸在大学期间遇到这样一位老师,不仅在学业上指导我们,同时在生活上为我们指点迷津。生活的道路需要每个人自己去经历,人生导师对迷茫的人来说就像一盏明灯,会让路途变得轻松些。毕业后我越来越深切地体会到唐老师谆谆教诲的意义。”

唐健有着漂亮的求学履历:本科毕业于北京大学,硕士、博士学位在中国科学院取得。回家乡盐城任教,令很多人不解乃至误解。他有自己的考量,有自己的梦想,他不愿多讲,因为梦想实现前话语是无力的,因为他满意在父母身边孝敬双亲的日常。唐健说:“金子的发光需要阳光,如果被泥土遮挡,我们就努力伸出手掌。”

在新能源学院,有众多的青年教师全心全意为学生健康、全面的成长默默奉献,唐健博士就是这个群体中较为突出的一员。工作8年,班主任工作4年,如我所闻、如我所见,他用心于他的学生,他把自已的喜怒与学生的成长紧密相联。在督促学生成长方面,唐健博士确确实实做到了爱生如已、严格要求、追求卓越。他带的班里出了新能源学院历史上第一个省委组织部选调生、考取了不少的研究生、培养了出色的创新团队。我们为他点赞!在将来,我们希望他取得更大的成绩。新能源学院党总支副书记、副院长孙伟说。